Caminhos da Reportagem destaca o socol, embutido de terras capixabas
Em parceria com o Sebrae, programa investiga a produção do alimento
A edição inĂ©dita do jornalĂstico Caminhos da Reportagem percorre as montanhas capixabas para apresentar o socol, um embutido que Ă© tema do programa jornalĂstico da TV Brasil neste domingo (27), Ă s 22h. A matĂ©ria especial integra a sĂ©rie temática "Riquezas da Nossa Terra", realizada pela emissora pĂşblica em parceria com o Sebrae, conteĂşdo especial que aborda o selo de Indicação Geográfica (IG).
Nas viagens pelo paĂs para conhecer os produtos e as regiões brasileiras que tĂŞm o reconhecimento, a equipe da emissora pĂşblica desta vez subiu as montanhas do EspĂrito Santo para apresentar curiosidades e acompanhar os bastidores do processo de produção deste alimento.
O socol é um embutido que veio com os italianos, foi modificado no Brasil e conquistou os paladares mais sofisticados. O programa foi até a região de Venda Nova do Imigrante para um papo com produtores que resgatam o legado e as histórias dos seus antepassados e promovem novos negócios.
A famĂlia Falqueto tem uma fábrica de socol artesanal há uma dĂ©cada, mas a tradição já vem há mais de 130 anos, de geração a geração. Thais Falqueto hoje está Ă frente do negĂłcio e diz que o processo de produção de um socol dura de trĂŞs a quatro meses.
Ingredientes conferem sabor apetitoso
A especialista conta que o primeiro passo é salgar a carne do porco durante dias. Depois, ela é lavada e preparada para a maturação. A carne fica pendurada em salas em temperatura ambiente para que um fungo natural da região participe do processo.
Desde que o selo da IG foi conquistado pela regiĂŁo, Thais Falqueto sentiu a valorização e a procura pelo produto certificado. "A gente estava vendendo a 65 reais e hoje vende a 125 reais o quilo do nosso socol", revela. Atualmente, seis produtores obedecem aos padrões do selo, que autoriza o uso de apenas estes ingredientes no socol: lombo de carne suĂna resfriada, peritĂ´nio suĂno, sal, pimenta-do-reino e alho.
Para sentir melhor o gosto, os entrevistados recomendam cortar o embutido em nacos finos. Essas fatias quase transparentes podem ser degustadas como petisco, mas o socol também serve de referência para se preparar pratos mais elaborados.
A produção do embutido fomenta refeições que o utilizam como ingrediente. No cafĂ© e adega Tio VĂ©, a famĂlia Falqueto criou o brioche de socol, feito com itens da prĂłpria propriedade. Já no Restaurante Nossa Vida, o destaque Ă© a bruscheta dell'immigrato, prato com polenta e socol, criado pelo chef Renato Santos.
Curiosidades sobre a origem do embutido
Quem passa pela região capixaba de Venda Nova do Imigrante fica com um gosto de Itália no paladar. O socol veio do ossocollo, um embutido italiano feito a partir da carne do pescoço do porco. O alimento foi modificado para o gosto brasileiro, feito do lombo do porco, uma carne menos gordurosa.
"O socol Ă© feito de uma carne mais leve, adaptado dos nossos antepassados que chegaram ao Brasil", explica Lorenzo Carnielli, que Ă© de uma das famĂlias mais tradicionais na produção do socol. Ouvir as histĂłrias de famĂlias tradicionais, como os Angelim e os Briochi, alĂ©m de provar tudo o que Ă© feito na regiĂŁo e participar de animadas festas locais constituem experiĂŞncias marcantes para os turistas.
O ambiente hospitaleiro Ă© caracterĂstico em Venda Nova do Imigrante. A regiĂŁo proporciona bem-estar, alĂ©m de atividades voltadas ao turismo de aventura. As opções incluem o passeio de quadriciclo no Ecoparque Pedra Azul e a chance de contemplar paisagens deslumbrantes como a Pedra do Lagarto.
A equipe do Caminhos da Reportagem aproveitou esse roteiro gastronĂ´mico e de cenários exuberantes para conhecer locais de destaque, como o Khas CafĂ©. Na propriedade, alĂ©m de provar o socol dos melhores fabricantes da regiĂŁo, Ă© possĂvel ter experiĂŞncias sensoriais com o cafĂ© que Ă© produzido ali, alĂ©m de fazer um piquenique no meio de um campo de lavanda, com vista para as serras capixabas.
Ficha técnica
Reportagem: Flavia Peixoto
Reportagem cinematográfica: Sigmar Gonçalves
Auxiliar técnico: Alexandre Souza
Produção: Claiton Freitas e Carol Gonçalves
Edição de texto: Carina Dourado
Edição de imagem e finalização: André Eustáquio
Apoio edição de imagem: Márcio Stuckert
Arte: Julia Gon
Destaque para produtos diferenciados
A temporada temática do programa jornalĂstico Caminhos da Reportagem visita áreas mapeadas do paĂs conhecidas pelo desenvolvimento de produtos especĂficos que garantiram Ă localidade a certificação prĂłpria de Indicação Geográfica. O Sebrae tem papel fundamental para realizar a identificação e contribuir na pauta do conteĂşdo apurado pelas equipes da TV Brasil para o lançamento da sĂ©rie "Riquezas da Nossa Terra".
AlĂ©m de acompanhar o processo da produção da cachaça em Paraty, a atração aponta várias referĂŞncias que se distinguem dos itens semelhantes disponĂveis no mercado em diferentes regiões do paĂs. O canal pĂşblico aponta elementos com propriedades exclusivas que os diferenciam em função de inĂşmeros aspectos associados, por exemplo, aos recursos ambientais, como solo, vegetação, clima e modo de cultivo.
Os produtos tambĂ©m se evidenciam na comparação a similares em virtude de sua natureza e de seu caráter nutritivo. Os registros incluem vinhos, espumantes, frutas, farinhas, obras de artesanato e produtos tĂŞxteis, entre outros, cada qual com seu prĂłprio selo. A reputação Ă© uma qualidade caracterĂstica desses itens.
A distinção alcançada assegura vantagem competitiva. Também move o trabalho de diversos profissionais com atuação relacionada aos respectivos produtos como produtores e comerciantes. A leva de negócios ainda desenvolve novos públicos e fomenta o consumo. Essa dinâmica ajuda a consolidação das tradicionais iguarias e dos saberes locais por gerações bem como sua potencialização das atividades de turismo.
A marca de Indicação Geográfica privilegia localidades que provaram a origem e a procedĂŞncia de seus artigos singulares, as duas denominações possĂveis de espĂ©cie para produtos agropecuários. Muitos tambĂ©m sĂŁo considerados patrimĂ´nios imateriais e trazem contextos que favorecem a transformação social.
A conquista deste registro consolida atrativos com atributos Ăşnicos. A iniciativa estimula a economia local, movimenta as cidades e gera frutos em prol dos moradores. Todos se beneficiam pelo reconhecimento da cultural regional e ganham tambĂ©m com o aumento da circulação de pessoas diante da demanda turĂstica.
Destinos e produtos da nova temporada
AlĂ©m do socol produzido no EspĂrito Santo, os conteĂşdos do especial em cartaz na telinha da TV Brasil já apresentaram itens como a cachaça de Paraty; a goiaba paranaense de cidade de CarlĂłpolis; o cafĂ© mineiro da Serra da Mantiqueira; e o mel de melato catarinense de Bracatinga, no planalto sul do paĂs.
A temporada inĂ©dita do programa Caminhos da Reportagem tambĂ©m conferiu destaque em matĂ©rias especiais para o cacau do sul baiano; o queijo de MarajĂł, no Pará; e a lavoura de açafrĂŁo no municĂpio de Mara Rosa, em Goiás.
A sequĂŞncia final da sĂ©rie "Riquezas da Nossa Terra" oferece visibilidade Ă s obras de artesanato do bordado filĂ©, da regiĂŁo das Lagoas MundaĂş e Manguaba, no estado de Alagoas; Ă farinha de mandioca, de Cruzeiro do Sul, no Acre; e ao guaraná dos povos indĂgenas no Amazonas.
Entre outras delĂcias de dar água na boca, a temporada ainda leva o pĂşblico a um passeio pela campanha gaĂşcha para acompanhar a produção dos vinhos e espumantes. O telespectador conhece as tĂ©cnicas desenvolvidas no vinhedo para padronizar a qualidade da uva.
Sobre o programa
Produção semanal da TV Brasil, o Caminhos da Reportagem leva o telespectador para uma viagem pelo paĂs e pelo mundo atrás de grandes histĂłrias, com uma visĂŁo diferente, instigante e complexa de cada um dos assuntos escolhidos.
No ar há mais de uma dĂ©cada, o Caminhos da Reportagem Ă© uma das atrações jornalĂsticas mais premiadas nĂŁo sĂł do canal, como tambĂ©m da televisĂŁo brasileira. Para contar grandes histĂłrias, os profissionais investigam assuntos variados e revelam os aspectos mais relevantes de cada pauta.
Saúde, economia, comportamento, educação, meio ambiente, segurança, prestação de serviços, cultura e outros tantos temas são abordados de maneira única, levando conteúdo de interesse para a sociedade pela telinha da emissora pública.
Questões atuais e polĂŞmicas sĂŁo tratadas com profundidade e seriedade pela equipe de profissionais do canal. O trabalho minucioso e bem executado Ă© reconhecido com diversas premiações relevantes no meio jornalĂstico.
Exibido aos domingos, Ă s 22h, o Caminhos da Reportagem disponibiliza as matĂ©rias especiais no site http://tvbrasil.ebc.com.br/caminhosdareportagem e no YouTube da emissora pĂşblica em https://www.youtube.com/tvbrasil. As edições anteriores tambĂ©m estĂŁo no aplicativo TV Brasil Play, disponĂvel nas versões Android e iOS, e no site http://tvbrasilplay.com.br.
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