Caminhos da Reportagem mostra segredos da farinha de mandioca do Acre
O Caminhos da Reportagem inédito que a TV Brasil leva ao ar no domingo (11), às 22h, viaja até Cruzeiro do Sul (AC) para conhecer a produção de farinha de mandioca, do plantio até a venda nos mercados. Desde 2017, a farinha da cidade acreana conta com o selo de Indicação Geográfica (IG) do Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI), que reconhece a qualidade e tradição de um produto a partir das condições ambientais e modo de fazer local.
Situado quase na fronteira entre o Brasil e o Peru, o municĂpio de Cruzeiro do Sul já teve o extrativismo da borracha como sua principal atividade econĂ´mica, atĂ© o inĂcio do sĂ©culo 20. Hoje Ă© a farinha de mandioca que movimenta a economia e traz renda para as comunidades locais.
Durante o episĂłdio "Farinha, a estrela do Acre" - da sĂ©rie especial “Riquezas da Nossa Terra” produzida em parceria com o Sebrae -, o programa revela que a farinha vem conquistando mercados dentro e fora do Brasil. O produto Ă© resultado da mistura da cultura Ăndigena da mandioca com a os hábitos dos nordestinos que migraram para o Norte do paĂs.
“Os indĂgenas tiveram um papel de grande relevância na passagem de seus conhecimentos ancestrais para o homem branco. Eles passaram essa forma cultural deles de fazer a farinha, que Ă© mantida secularmente atĂ© hoje”, explica o historiador MarcĂ©lio Generoso.
Cruzeiro do Sul tem cerca de 90 mil habitantes e 12 mil casas de farinha em funcionamento. Maria JosĂ© Maciel, a “Veia”, Ă© a presidente da cooperativa que organiza essa produção. “Antes do selo de indicação geográfica era muito difĂcil porque qualquer pessoa podia usar o nome ‘Farinha de Cruzeiro do Sul’, mas hoje sĂł nĂłs da Central do Juruá Ă© que podemos. O selo começou a nos abrir portas”, conta ela Ă equipe de reportagem.
A organização dos agricultores na cooperativa otimiza a produção, melhora o preço final e traz mais qualidade de vida para o produtor. O ofĂcio muitas vezes Ă© passado de geração para geração, como Francisco da Silva Maciel, que aprendeu a fazer a farinha com o pai.
“Eu tenho orgulho de ser produtor. Foi o que meu pai me ensinou, o legado que ele deixou pra nĂłs Ă© trabalhar. O que eu aprendi foi fazer farinha e atĂ© hoje eu levo”, conta Francisco, que mostrou em detalhes como Ă© o processo artesanal de tingimento da farinha feito na cooperativa. O tom “amarelinho” do grĂŁo, obtido por meio do açafrĂŁo, vai ao gosto do freguĂŞs e Francisco encara com uma arte.
A atração da emissora pĂşblica revela que a estrela de Cruzeiro do Sul tambĂ©m ocupa espaço de destaque na culinária. A farinha já faz parte dos hábitos alimentares diários dos acreanos, mas o chefe JairĂ© Cunha trabalha o ingrediente em pratos pouco habituais, como sushi feito com a farinha de mandioca. E a regiĂŁo aposta que as belezas da floresta, a tradição dos povos indĂgenas e a culinária local podem impulsionar tambĂ©m o turismo.
“NĂłs somos um grande destino de surpresa. A visĂŁo de fora ainda Ă© muito referente Ă s florestas, que sĂŁo a nossa grande potĂŞncia, de fato. Mas as pessoas ficam muito surpresas com o que vĂŁo encontrar por aqui. Tem que vir com o coração aberto, porque vai ser surpreendido, mas positivamente”, afirma Thaly Figueiredo, produtora de conteĂşdo que incentiva o turismo na regiĂŁo compartilhando nas redes sociais informações sobre atrações e destinos do estado.
Ficha técnica
Reportagem: Ana Graziela Aguiar
Imagens: Sigmar Gonçalves
AuxĂlio tĂ©cnico: Alexandre Souza
Produção: Carol Oliveira
Edição de texto: Amanda Cieglinski e Gracielly Bittencourt
Edição de imagem e finalização: Jerson Portela
Artes: Julia Gon
Sobre o programa
Produção jornalĂstica semanal da TV Brasil, o Caminhos da Reportagem leva o telespectador para uma viagem pelo paĂs e pelo mundo atrás de grandes histĂłrias, com uma visĂŁo diferente, instigante e complexa de cada um dos assuntos escolhidos.
No ar há mais de uma dĂ©cada, o Caminhos da Reportagem Ă© uma das atrações jornalĂsticas mais premiadas nĂŁo sĂł do canal, como tambĂ©m da televisĂŁo brasileira. Para contar grandes histĂłrias, os profissionais investigam assuntos variados e revelam os aspectos mais relevantes de cada pauta.
Saúde, economia, comportamento, educação, meio ambiente, segurança, prestação de serviços, cultura e outros tantos temas são abordados de maneira única, levando conteúdo de interesse para a sociedade pela telinha da emissora pública.
Questões atuais e polĂŞmicas sĂŁo tratadas com profundidade e seriedade pela equipe de profissionais do canal. O trabalho minucioso e bem executado Ă© reconhecido com diversas premiações relevantes no meio jornalĂstico.
Exibido aos domingos, Ă s 22h, o Caminhos da Reportagem disponibiliza as matĂ©rias especiais no site http://tvbrasil.ebc.com.br/caminhosdareportagem e no YouTube da emissora pĂşblica em https://www.youtube.com/tvbrasil. As edições anteriores tambĂ©m estĂŁo no aplicativo TV Brasil Play, disponĂvel nas versões Android e iOS, e no site https://tvbrasilplay.com.br/.
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