Reportagem da TV Aparecida destaca a riqueza das frutas no Brasil
Foto: Reprodução/TV Aparecida
O "Arquivo A" desta quinta-feira (16/1), às 21h, será dedicado às frutas. A jornalista Rafaela Lourenço será responsável pela reportagem, que vai explorar um dos gêneros de alimentos mais consumidos e também produzidos no Brasil, de muitas cores, formatos e diferentes sabores.
Dados levantados pela produção apontam que o Brasil é o terceiro maior produtor de frutas do mundo, ficando atrás apenas da China e da Índia. Segundo a Associação Brasileira dos Produtores Exportadores de Frutas e Derivados (Abrafrutas), o setor responde por 16% de toda a mão de obra do agronegócio.
Um dos lugares visitados foi o Mercado Municipal Paulistano, onde a jornalista experimentou algumas frutas, entrevistou uma nutricionista, vendedores e consumidores. O MercadĂŁo, inspirado no Mercado Central de Berlim na Alemanha, foi inaugurado em 1933. SĂŁo mais de 290 boxes distribuĂdos em hortifrĂşti, venda de carnes, doces, especiarias e restaurantes. E a variedade de frutas atrai muitos visitantes.
Depois, a reportagem vai explicar como funciona a agricultura familiar, visitando o sĂtio de um casal que há 16 anos trocou a cidade pela roça, produzindo e vivendo dos produtos orgânicos. Os pequenos e mĂ©dios produtores ajudam a atender a demanda e fomentar a produção e o consumo interno, driblando os altos valores. SĂŁo 3,9 milhões de propriedades de agricultura familiar no Brasil, que representam 77% de todos os estabelecimentos agrĂcolas brasileiros.
O programa ainda vai conhecer ações que preservam a natureza e evitam o desperdĂcio com o consumo consciente da fruta e vai explicar o que Ă© a ecogastronomia, que realiza receitas deliciosas com frutas.
E por fim, na cidade de Mogi Mirim (SP), o "Arquivo A" vai conhecer os processos da produção e comercialização do limĂŁo Tahiti. Essa empresa familiar iniciou as atividades agrĂcolas na dĂ©cada de 70 com o milho, algodĂŁo, hortaliças e principalmente mudas cĂtricas. Dos anos 80 para cá os trabalhos se concentraram no limĂŁo, se tornando pioneira na exportação da fruta.
"Arquivo A", quinta-feira, Ă s 21h
Nenhum comentário