A hora do chá: ‘Globo Repórter’ desvenda os novos hábitos de consumo da bebida no Brasil
Foto: Globo/Divulgação |
Bebida mais consumida em todo o mundo depois da água, o chá é tema do ‘Globo Repórter’ desta sexta-feira, dia 9. Com reportagens de Liliana Junger, Ricardo Von Dorff e Alysson Maruyama, o programa mostra a renovação dessa bebida milenar no Brasil que, além dos benefícios para a saúde, também cria oportunidades de trabalho e novos hábitos de consumo. “Foi uma viagem com muitos aromas no ar e muitas descobertas que aqueceram não só o corpo, mas também o coração. E, no fim das contas, percebi que o mundo do chá é bem mais do que uma bebida. É um convite delicioso pra viver histórias cheias de tradição, saúde e felicidade”, afirma a repórter Liliana Junger. Um levantamento inédito feito para ‘Globo Repórter’ revela que, impulsionado por uma busca crescente por hábitos mais saudáveis, o consumo de chá praticamente dobrou no Brasil nos últimos cinco anos, uma ótima notícia para quem investiu na retomada das plantações. O programa mostra que tanto o chá preto, quanto o chá branco e o chá verde vieram da Camellia Sinenses, a “árvore do chá”. A Rota do Chá, circuito turístico que passa pelos municípios de Registro e Sete Barras, guarda verdadeiros tesouros, como uma árvore gigante, de 15 metros de altura, de Camelia Sineses. A repórter mostra os processos de infusão que transformam a planta em outros chás e acompanha uma cerimônia do chá no bairro da Liberdade, maior reduto da cultura oriental no Brasil, especialmente a japonesa. O programa ainda aborda a tradição oriental com o matchá e a kombucha que, além de trazerem benefícios para a saúde, movimentam a economia criativa com restaurantes e bares incluindo o chá em pratos, sobremesas e até em drinks sofisticados. O ‘Globo Repórter’ mostra também que muito antes da chegada do chá asiático no Brasil, já existia uma tradição secular de cultivo, preparo e consumo do mate. Entre os povos indígenas, principalmente os guaranis, a erva-mate era usada em rituais, na medicina e simbolizava a cultura de um povo. No interior do Mato Grosso do Sul, o repórter Alysson Maruyama acompanha o processo de produção da erva até ganhar a forma ideal para o tereré, bebida tradicional do centro-oeste do país que consiste em uma infusão de erva-mate em água gelada. Um estudo feito por pesquisadores da Universidade Federal da Grande Dourados, de universidades particulares do Mato Grosso do Sul e do Paraná, e de um instituto de pesquisa agronômica da França comprova que a erva-mate traz inúmeros benefícios para a saúde e pode evitar doenças do coração. “Sou sul-mato-grossense e cresci no meio das rodinhas de tereré. Foi muito legal descobrir pelo ‘Globo Repórter’ que, além de ajudar a refrescar do calorão, a erva-mate também tem a função de contribuir com a nossa saúde, prevenindo doenças. Com certeza, quem já toma tereré vai consumir mais e quem ainda não experimentou, vai ter a oportunidade de conhecer essa bebida tão tradicional da nossa região”, garante o repórter Alysson Maruyama. Outro destaque do programa é a pesquisa da Embrapa Florestas sobre a erva-mate. Cientistas estão desenvolvendo variedades da bebida com maior concentração de compostos benéficos e até versões sem cafeína, ampliando seu uso em infusões e expandindo seu mercado. Na cidade de Colombo, região metropolitana de Curitiba, o repórter Ricardo Von Dorff conversa com os pesquisadores que estão há mais de duas décadas desenvolvendo geneticamente a erva para mostrar o seu potencial além do uso habitual. “Me surpreendeu saber que a nossa erva-mate, que historicamente está na cuia para o chimarrão e para o tereré, tem esse potencial de estar na xícara em forma de chá cheia de antioxidantes, até mais que o chá tradicional e o chá preto”, conta Ricardo. O repórter ainda foi a Joinville, município de Santa Catarina, acompanhar o trabalho do curso de nutrição de uma universidade com grupos da terceira idade, que estão sendo ensinados a preparar e a usar as plantas medicinais para combater os seus próprios problemas de saúde. Com entrevistas com especialistas, produtores e consumidores, o ‘Globo Repórter’ mostra como o chá está deixando de ser apenas uma bebida para se tornar um estilo de vida. O ‘Globo Repórter’ desta sexta-feira, dia 9 de maio, vai ao ar logo após a novela ‘Vale Tudo’. |
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